Во что инвестировать в 2021 году в россии начинающему

Op/Ed By Chris Devonshire-Ellis

  • Торговля с Китаем. Как ожидается. Удвоится к 2024 году
  • Евразийский экономический союз экспортирует до 43%
  • Льготные налоговые и торговые льготы
  • Членство в БРИКС
  • Потребительская база среднего класса 50 миллионов

Глобальный бизнес. Нуждающийся в перекалибровке своих экспортных и торговых рынков в следующем году в связи с изменением цепочек поставок. Covid 19, Brexit и. Действительно. Влияние Китая может пожелать взглянуть на Россию. Мы можем рассмотреть почему следующим образом:

Brexit – Возможности Для Британского Бизнеса

Поскольку Великобритания выходит из Европейского Союза 31 декабря. Британские компании должны быть в поиске новых рынков и новых возможностей. Исторически сложилось так. Что две страны издавна связывали королевские. Товарищеские и деловые узы. Британский экспорт в Россию остается практически неизменным с 2015 года и составляет около 2,63 миллиарда фунтов стерлингов. Это значительное сокращение экспорта по сравнению с досанкционными временами. Когда Великобритания отправляла на российский рынок товаров на сумму от 8 до 9 миллиардов фунтов стерлингов. Очевидно, что теперь. Когда Великобритания не связана санкциями ЕС. Есть возможности отхватить часть их обратно. Хотя насколько внимательно она намерена следовать им или нет. Еще предстоит выяснить. Но есть много товаров. Которые не подпадают под санкции – британские компании в настоящее время экспортируют в Россию автомобили, машины. Фармацевтику. Электронику. Медицинские и оптические приборы. Пластмассы и химикаты. И существует сдержанный спрос на потребительские товары. Включая моду. Британия также считается вторым домом для многих россиян с российскими инвестициями в личную собственность в Великобритании стоимостью около 11 миллиардов фунтов стерлингов только в Лондоне. Как заявил вчера в интервью Sputnik генеральный директор Российско-Британского делового совета Альф Торрентс: “Мы определенно рассматриваем это как возможность. Официальная правительственная линия поощряет бизнес искать новые рынки за пределами традиционных рынков ЕС. И мы придерживаемся той линии. Что имеет смысл смотреть на Россию. Поскольку она многое делает для себя как на новый рынок.” Перелет из Хитроу в Москву занимает всего 4 часа.

Возможность Экспорта В Китай


Производить в России. Чтобы продавать в Китай? Это не так безумно. Как кажется. Двусторонний торговый коридор Россия-Китай расширяется и к 2024 году должен удвоиться до 200 миллиардов долларов Оба правительства ввели в действие специальную политику и торговые стимулы. Чтобы стимулировать это. Главным образом потому. Что оба они очень мотивированы уменьшить свою торговую зависимость от Соединенных Штатов. Китай испытывает дефицит во многих областях. И его потребительская база среднего класса также расширяется – к 2024 году она достигнет 550 миллионов человек – в три раза больше. Чем в Соединенных Штатах. Таким образом. Импорт Китая растет с ключевых стратегических рынков. А Россия является соседом с длинной границей и растущими ценными инфраструктурными связями. Например, первый значительный мост через р. Река Амур была достроена в августе этого года. А Владивосток процветает как порт. О развивающихся достопримечательностях города мы писали в статье

Так что же покупает Китай?

В этом году поставки мяса и субпродуктов из России в Китай выросли в девять раз. Соевого масла-в пять раз. А экспорт подсолнечного масла-в два раза. Россия также впервые в этом году начала поставлять говядину в Китай. Мы обсуждали закупки Китая у России в 2019 году в статье Китайско-российская двусторонняя торговля: что покупает Китай?

Китай также подписал Соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. В который входит Россия. Еще в 2018 году. В настоящее время это не является преференциальным. И снижение импортных тарифов на конкретные товары все еще обсуждается. Однако когда они будут согласованы. Двусторонняя торговля между Россией и Китаем значительно увеличится. Это вполне может произойти в следующем году. Чтобы подстегнуть восстановление после Covid-19. С ЕАЭС как географическим присутствием. Расположенным между Китаем и Европейским союзом. Мы можем посмотреть. Как экспорт ЕС из крупнейших экспортеров ЕС на миллиард евро показал себя в торговле с Китаем за последние три года следующим образом:

Государство ЕС. Экспорт В Китай 2016 2019 Процентный рост
Австрия 3.04 4.21 38.48
Бельгия 6.35 6.73 5.99
Чешская Республика 1.65 2,09 26.66
Дания 2.85 3.21 12.76
Финляндия 2.50 3.25 30.16
Франция 15.11 19.83 31.24
Германия 72.32 91.62 26.69
Венгрия 1.86 1.41 -24.19
Ирландия 3.17 7.79 145.74
Италия 1.40 12.30 18.27
Нидерланды 6.13 7.00 14.19
Польша 1.65 2.28 38.18
Словакия 1.08 1.61 47.07
Испания 2.88 4.19 45.88
Швеция 4.57 6.38 39.61
((Источник: Всемирный банк) )

Очевидно, что с Россией и ЕАЭС. Расположенными между ними. Есть возможности в рамках коридора ЕС-Китай. Которые значительно влияют на российскую логистику и вспомогательные услуги.

Налоговые льготы

 

Есть и другие причины рассмотреть возможность создания компании в России. Ставки налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций являются конкурентоспособными-15% для доходов свыше 5 млн рублей для доходов физических лиц и 20% для стандартного налога на прибыль организаций. Хотя при правильном использовании льгот этот показатель может снизиться до 15,5%. НДС взимается в размере от 10 до 20% в зависимости от продукта.

Они сравниваются следующим образом:

Страна Индивидуальный подоходный налог НДС Корпоративный подоходный налог
Россия 13-15 10-20 15.5-20
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 20-45 20 19
Германия 14-45 19 20.5
США 10-37 10 21

Россия Заключила Соглашения об избежании двойного налогообложения

Россия также имеет разветвленную сеть Соглашений об избежании двойного налогообложения (ДТА). Они являются полезными инструментами для иностранных инвесторов или торговых предприятий. Чтобы понять и использовать. Как они смягчают потенциал для налогообложения в двух странах. И часто содержат положения. Которые позволяют снизить подоходный налог. НДС и другие соответствующие налоги между гражданами России и другого государства договора. Это означает. Что их применение может помочь открыть новые рынки в России и наоборот за счет снижения общей налоговой нагрузки. Это может оказать существенное влияние на прибыльность торговли. Полный список стран. С которыми Россия заключила ДТА. Мы приводим в статье 

Российская Свободная Торговля – Евразийский Экономический Союз

Россия является членом Евразийского экономического союза. Зоны свободной торговли. В которую также входят Армения. Беларусь, Казахстан. Кыргызстан и Россия.

Это совокупный рынок 182 миллионов потребителей и совокупный ВВП более 1,9 триллиона долларов США. Торговля между странами-членами растет и в настоящее время составляет около 750 млрд. долл.США в год. В результате растет и мировой экспорт из стран ЕАЭС.

Стоимость экспорта страны (млрд долл.) 2016 2019 Рост
Армения 3.50 5.27 +50.57
Беларусь 29.83 41.91 +40.50
Казахстан 43.71 65.83 +50.60
Кыргызстан 2.44 3.16 +29.50
Россия 330 481 +45.76

Это означает. Что присутствие в России дает благоприятный доступ к другим рынкам ЕАЭС и за его пределами.

Кроме того, ЕАЭС также имеет Соглашения о свободной торговле с Ираном. Израилем, Сербией. Сингапуром и Вьетнамом. Другие в настоящее время ведутся переговоры. В том числе с несколькими африканскими и азиатскими странами. Включая Индию. Российские инвестиции и торговля с Вьетнамом, например, за два года после вступления в ЗСТ Вьетнам-ЕАЭС выросли практически с нуля до 10 миллиардов долларов.

Страны БРИКС – 50% Мирового ВВП К 2030 Году?

В этом году Россия председательствует в БРИКС. И президент России Владимир Путин заявил. Что хочет использовать это время для дальнейшего укрепления и развития растущего авторитета БРИКС. В том числе в рамках Организации Объединенных Наций.

В то же время страны БРИКС выразили заинтересованность в разработке альтернативных глобальных платежных систем, криптовалюты БРИКС и в целом в создании модели глобальной торговли. Которая была бы менее зависимой от Соединенных Штатов. Коллективно рассматриваемых как злоупотребляющие властью. Банк БРИКС – Новый банк развития недавно модернизировал свою деятельность и начинает предоставлять проектное финансирование частного сектора в регионе БРИКС для более быстрого продвижения вперед.

Нам предстоит пройти долгий путь. Тем не менее. БРИКС изложили свои намерения и уже индивидуально обладают или влияют на значительные торговые активы, которые. Если их купить в коллективное пользование. Приведут к серьезным изменениям в глобальных цепочках поставок. Как мы ведем бизнес и с кем.

Глобальные производители. Глядя на то. Где возникают новые цепочки поставок и где развиваются новые потребительские рынки. Должны следить за группой БРИКС и за тем. Как и когда они намерены объединить свои коллективные торговые активы. Становится очевидным. Что со временем Соглашение о свободной торговле БРИКС должно быть очень важным.

Подробнее о партнерстве России и БРИКС читайте в статье Страны БРИКС Возглавят 50% Мирового ВВП К 2030 Году 17 ноября в России также состоится ежегодная встреча глав государств БРИКС – в режиме видеоконференции. С целями этой встречи читатели могут ознакомиться в статье года

Средний класс России к 2020 году – 50 Миллионов

Russia is a total market of 147 million people with per-capita income around one-third higher than China’s. And although much of this vast. Dispersed nation has some traits of a developing country—such as outdated infrastructure and insufficient health care—its consumers exhibit characteristics of buyers in more mature economies. Russia’s urban areas—where 74% of the population of 147 million resides—comprise rich opportunities for foreign companies and represent a solid middle class consumer base of about 50 million. Or about a third of that of the United States. In fact, around one-quarter of Russians live in cities of 1 million or more. Moscow, with 12.4 million inhabitants. Is among the richest. With a per-capita income of around US$12,000—nearly twice as high as the average for other Russian cities and nearly four times higher than in rural areas. The key to reaching Russian consumers is to understand the logistics and how to reach them beyond the obvious cities of Moscow and St. Petersburg.

Selling To Russia – Ecommerce

Almost one third of the total volume of e-commerce in Russia is accounted for by cross-border selling. In addition. Goods are ordered in foreign online-stores and supplied to the end-user directly from abroad. For deliveries with a value of less than €1000, a distributor overseas pays between 0-15% on the transaction. Revenue in this sector is projected to reach US$23 billion this year and is expected to show an annual growth rate of 6.1%. Resulting in a projected market volume of US$31 billion by 2025.

Selling To Russia: Where?

 

Russia is of course a massive country. Where to start?

The Russian Arctic

Russia recently declared the entire Russian Arctic a Free Trade Zone, with tax incentives and reductions available for income and individual income taxes. Land, property. Social insurance and so on. That has spurred the development of a Karelia border zone aimed at enhancing trade with Finland. Norway and Sweden. And especially in fishing, tourism. Transport and logistics. Tourism is also the theme of Murmansk. The capital city of the Arctic FTZ. And this both to develop as an upgraded Arctic trading port and trade centre but is also attracting gourmets, setting up restaurants and bars for tourists wanting to sample Arctic cuisine. Arkhangelsk is not to be outdone and is developing its Pomor Marina as a Yachting Centre.

But this is not purely about Trade and Tourism. The Russian Arctic provides the coastline and with it support services for the Northern Sea Passage. With the massive Yamal oil and gas fields able to supply China and India with enough energy for the next 40 years. That means massive investments in Ports. Road and Rail connections throughout the Arctic region. In time, as they come online they will require support services of their own.

The Meridian Highway

The Meridian Highway will stretch from the Belarus border with the European Union to the Russian border with Kazakhstan. Providing the European and Urals leg of an existing highway that already crosses Kazakhstan to China. The Meridian Highway will effectively link China directly to Western Europe by road. It stretches just over 2000 km through some of the more remote areas of the country – acting as a “Moscow bypass” between China and Europe.

The new link is expected to cost around 600 billion rubles (US$9.5 billion). And will be built using a public-private partnership – with guarantees to investors about returns. The main source of revenue is likely to be trucks between Europe and China. And it is expected to take some of the freight that currently uses the Trans-Siberian Rail and the Suez Canal. Construction is now underway with total completion due sometime in 2030. However, parts of it will be completed sooner than others. Meaning strategic hubs will develop along the route. Those will become service and logistics centres. We discussed where these are likely to be in the article Key Logistics Hubs Along Russia’s Meridian Highway.

The Trans-Siberian Land Bridge

Russia announced the opening of the “Trans-Siberian Land Bridge” with a successful first test run of cargo from Yokohama to Europe last year. Essentially the route covers a dual maritime-rail link that initially sees products travel by ship from ports on the Japanese west coast. Travel to Vladivostok and connect with the trans-Siberian express through to Moscow and onto Brest in Belarus. Right on the border of the EU and Poland. From there they enter the EU market and be dispersed as required. Although the concept is not entirely new. It is a new commercial route. And cuts down the journey time in shipping goods from Japan to the EU by 50%. Taking about 20 days. Saving considerable amounts of time and money. The route intersects with both the Meridian Highway and Russia’s extensive national water network of canals and rivers. Along which are 20 cities with populations in excess of 1 million. We have identified 20 key hubs along the route and discussed them in the article The Top 20 Key Cities Linking Vladivostok To Europe. Concerning manufacturing facilities. Both Russia and China have been busy putting in Free Trade Zones along this corridor. Allowing manufacturers along the route to take advantage of regional labor costs and skills. In addition to the usual tax holidays and other incentives. We discussed those in the article Free Trade Zones Linking Russia. The Eurasian Economic Union and China

An Emerging Hi-Tech Economy

Russia has been investing significant amounts in new technologies and is rolling out a 5G network to massively increase digital capability. It is a major player in the development of key trade technologies such as blockchain. And is expected to be rolling out a digital version of its currency, probably in 2022.   

As at 2020, Russia is the world’s eleventh largest economy yet is making strides to reduce dependence on the United States (as is China) and is using investments in hi-tech to do this. It has earmarked US$26 billion to spend on National Digital Economic Development. Russia’s largest consumer bank has also just joined up with HSBC’s blockchain network.

Russia has been pioneering driverless. Electric vehicles to enable it to exploit the vast inland regions. Which can be difficult terrain and challenging for drivers. Smart roads and smart cars are the way ahead. We summarized some of these new vehicles in the article Russian Auto Boost With Electric. Driverless & Top Range Cars. Kamaz for example have been testing driverless trucks in the Arctic. Coping with the huge distances in Russia is a major factor for the national embrace of new technologies.

Russian architecture and construction technologies are also first class. Russia yesterday opened the Lakhta Centre in St. Petersburg. It is the tallest skyscraper in Europe at 1,516 feet and has just won the Emporis’ 2020 Skyscraper Award. It is certified LEED Platinum making it one of the five most eco-friendly skyscrapers on Earth. And marks the first time any European building has won the Skyscraper Award since 2013.

Exploiting The Belt & Road Initiative Infrastructure

Russia has been a key player in China’s Belt & Road Initiative and is undergoing numerous. Impressive projects as part of this. These investments. Often partnering with China. Are starting to come to fruition and will present opportunities for businesses and investors to exploit that same infrastructure build. We listed eight key BRI projects in Russia in the article Russian Belt & Road Initiative Opportunities Coming To Completion That Foreign Investors Should Be Aware Of .

A Developing Global Trade Player


As can be seen. There is plenty to consider about Russia. It has had a tough time of it due to sanctions. Which have been mainly about the United States wishing to block sales of Russian natural gas to Europe than actual arguments about the Crimean issue. Several years on however. And Russia has been reinventing itself. Both upgrading existing infrastructure. Investing in new build especially in the Arctic region and on its borders with China. And actively pursuing new export markets. It has been doing this both in soft form via Free Trade Agreements through the Eurasian Economic Union, but also in hard form by investing in Free Trade Zones in Africa, and Asia.

Russia is extremely wealthy in terms of what it has in the ground. And export development is likely to be swift. With attractive tax rates. A raft of foreign investment incentives. The expansion of trade and export is a key area of national policy. Now is the time to be looking again at this emerging. Dynamic market with tremendous manufacturing potential and pent-up demand from its consumer class. Russia should be back on the foreign investment radar for new opportunities.

Related Reading

About Us

Russia Briefing is written by Dezan Shira & Associates. The firm has 28 offices throughout Eurasia. Including China. Russia, India. And the ASEAN nations. Assisting foreign investors into the Eurasian region. Please contact Maria Kotova at russia@dezshira.com for Russian investment advisory or assistance with market intelligence, legal. Tax and compliance issues throughout Asia.

This video cannot be played because of a technical error.(Error Code: 100000)

Поделись этим:

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x