В какие российские компании инвестировать

Республика Адыгея Республика Алтай Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Республика Башкортостан Белгородская область Брянская область Республика Бурятия Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Республика Дагестан

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Республика Ингушетия

Иркутская область

Республика Кабардино-Балкария

Калининградская область

Республика Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Республика Карачаево-Черкесия

Республика Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Республика Коми

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Республика Крым

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Москва

Московская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербург

Саратовская область

Республика Саха (Якутия)

Сахалинская область

Свердловская область

Севастополь

Республика Северная Осетия

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Республика Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Республика Тыва

Тюменская область

Удмуртская Республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Республика Хакасия

Ханты-Мансийский автономный округ

Челябинская область

Чеченская Республика

Республика Чувашия

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

Недавние военные вылазки России в Крым и Восточную Украину — в сочетании с сообщениями о соучастии президента Владимира Путина в убийствах российских диссидентов и взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии прошлый год — укрепил репутацию России как нестабильной. А также имидж Путина как властолюбивого диктатора. Однако, поскольку президент США Дональд Трамп так восхищенно отзывался о Путине. Многие наблюдатели ожидают. Что администрация Трампа вскоре снимет санкции с России и установит более тесные отношения с этой страной. Может ли эта быстро развивающаяся динамика обеспечить значительные новые инвестиционные возможности для американских компаний в конкретных секторах?

Или Россия при Путине-слишком рискованное предложение для всех. Кроме горстки американских и иностранных инвесторов?

Хотя Россия богата нефтяными и газовыми ресурсами и обеспечивает инвесторов потребительским рынком в 143 млн человек. Ее роль как поставщика товаров для США и рынка товаров американского производства неуклонно ослабевает. Несмотря на вступление России во Всемирную торговую организацию в 2012 году. Более того, в то время как экономические отношения Америки с Россией стагнировали. Экономические связи США с Китаем. Население которого почти в 10 раз превышает население России (1,38 миллиарда человек). Быстро расширялись.

С рассвета 21-го двусторонняя торговля между США и Китаем выросла почти в пять раз-со 116 миллиардов долларов в 2000 году до 577 миллиардов долларов в 2016 году. В то время как двусторонняя торговля между США и Россией едва ли удвоилась-с 9,75 миллиарда долларов в 2000 году до 20,3 миллиарда долларов в 2016 году.

Не менее тревожным для будущих перспектив является и то. Что приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2015 году сократился на 92% в годовом исчислении до $9,8 млрд. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). А доля ПИИ в РОССИЙСКОМ ВВП осталась низкой-всего 1,5%.

В том же году приток ПИИ в Китай вырос до 135 миллиардов долларов. А доля ПИИ в ВВП Китая составила 11,1%. Что более чем в семь раз превышает ее долю в России. Согласно торговому порталу Santander. Российские “ПИИ. Как ожидается. Не восстановятся из-за отсутствия реальных улучшений в Украине и сохраняющихся проблем управления”. Таких как “коррупция и неопределенность в отношении верховенства права и региональной стабильности.”

Самый Большой Сдерживающий Фактор: Ослабленная Экономика

Филип Николс, профессор права и деловой этики Уортона. Приводит три основных фактора. Сдерживающих иностранные инвестиции в Россию. “Самым большим сдерживающим фактором в последние несколько лет был экономический спад; экономика сократилась.” Российская экономика сократилась на 0,2% в 2016 году после пересмотренного в сторону понижения сокращения на 2,8% в 2015 году. Согласно оценкам статистического управления страны.

Николс объясняет: “Три фактора ответственны за это сокращение.” Первая – резкое падение цен на нефть после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. – Этот фактор огромен. Но он не является определяющим.”

Второй фактор-влияние санкций против России за ее действия в Крыму и на Украине. В отличие от американских санкций против Ирана и Кубы. Которые должны были нанести ущерб этим экономикам. Российские санкции “должны были быть нацелены на отдельных лиц или отдельные фирмы. Которые могли сыграть определенную роль в принятии решений по Украине.” Однако из-за санкций “было действительно трудно перемещать деньги. И это привело к психологическому запугиванию со стороны многих российских инвесторов. Чтобы получить деньги из России как можно быстрее.”

Третьим фактором сокращения является то. Что “российское правительство усилило свое присутствие в экономике и контроль над ней. Мы видели этот ползучий национализм. Семьдесят процентов российской экономики принадлежит государству. Это огромная цифра. Если сравнивать ее с Восточной Европой. Это не обязательно является стимулом для инноваций и предпринимательства и, конечно. Не для иностранных инвестиций.”

Растущая роль государства в российской экономике “не обязательно стимулирует … иностранные инвестиции”–Филип Николс

Хотя Россия обладает значительными природными ресурсами. Квалифицированной рабочей силой и огромным потенциалом. Ее слабыми сторонами являются “нестабильный инвестиционный климат. Сложные и порой противоречивые правила бухгалтерского учета и законодательство”. Повсеместное нарушение прав интеллектуальной собственности и тот факт. Что многие отрасли. Считающиеся стратегическими. Закрыты для иностранных инвестиций. Отмечает Торговый портал Santander.

Какие виды продукции привлекают иностранные инвестиции? “Значительное количество легкой промышленности перемещается из Западной Европы в Россию“Что касается североамериканских товаров. То россиян интересуют потребительские товары. В основном продукты питания. Финансы интересны некоторым людям. Но большой билет — это нефть и газ. И он очень тяжелый. Рубль рухнул — упал наполовину. — так что пока потребительство в России не утихло. Оно растет не очень быстро. А в последние четыре года ритейлу пришлось нелегко,” после периода “огромного роста. Когда открывались западные магазины. Это застыло или обратилось вспять. Они предсказывают. Что в 2017 году будет реальный рост — вы можете увидеть. Что розничная торговля вернется. — но у меня такое чувство. Что они будут ждать по крайней мере год.”

Улучшение инвестиционной среды

И все же есть основания для долгосрочного оптимизма. Считают некоторые российские специалисты. Рэнди Б. Левинас, исполнительный вице-президент и главный операционный директор Американо-Российского делового совета (USRBC), отмечает. Что Россия “продолжает улучшать свою инвестиционную среду. О чем свидетельствует ее неуклонный рост в исследовании Всемирного банка Doing Business В 2015 году Россия впервые получила общий лучший рейтинг среди стран БРИК (Бразилия, Россия. Индия, Китай). Россия поднялась на 24 позиции в категории Он поднялся на 19 позиций в категории

Только 12 из 189 стран. Участвовавших в этом опросе. Провели по крайней мере четыре ключевые реформы для улучшения своего делового климата. Но Россия провела пять таких реформ. Левинас добавляет. Что “USRBC … считает. Что активное присутствие наших компаний в России и обмен ими передовым опытом оказывают положительное влияние на рынок.”

Патриция Дауден, президент и генеральный директор Центра деловой этики и корпоративного управления. Отметила, что. Несмотря на широко распространенное зарубежное мнение о том. Что коррупция и насильственные преступления являются обычным явлением в России, Глобальный опрос EY по мошенничеству (2016) показал. Что “Россия продолжает развивать и расширять сферу действия своего антикоррупционного законодательства с увеличением числа государственных чиновников. Которые теперь обязаны раскрывать свои личные доходы и потенциальные конфликты интересов. Россия также сохранила акцент на борьбе с коррупцией на региональном уровне. Где несколько губернаторов и чиновников находятся под уголовным преследованием. А также на многонациональном уровне. Репатриируя нескольких известных бизнесменов. Чьи состояния. Как утверждается. Были накоплены с помощью мошеннических схем.”

В опросе на вопрос о том, широко ли распространены случаи взяточничества и коррупции в бизнесе в нашей стране, Россия заняла 31-е место из 57, чуть опередив США. Которые заняли 32-е место. Указывает Дауден. Более того, российское антикоррупционное законодательство содержит нормы. Очень похожие на Закон США о коррупции за рубежом и Закон США о взяточничестве. И они активно применяются. Отмечает она. Путин подписал указ о Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

“Транснациональные корпорации оказали большое влияние на формирование внушительного контингента российских специалистов по комплаенсу”(Патриция Дауден

“Правительственные инициативы были сосредоточены на справедливости и прозрачности процедур закупок. Как крупными государственными предприятиями. Так и крупными частными компаниями”. – добавляет Дауден. -А государственные организации разработали сложные системы прозрачного проведения тендеров.” Дауден цитирует Институт государственных закупок, основана в 1998 году. Сертифицированный Правительством Рф. Он является закупочным образовательным центром по государственным и муниципальным закупкам. Корпоративным и иным государственным закупкам. А также участвует в общественной антикоррупционной деятельности. “Антиконкурентная деятельность активно ведется Федеральной антимонопольной службой. Которая агрессивно применяет практику равных условий для закупок. Одним из основных вопросов является транспарентность закупочных требований.”

Когда речь заходит о пресечении коррупции среди чиновников. Дауден указывает. Что в России депутаты различного уровня. Государственные чиновники и члены их семей обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. “Малые и средние предприятия находятся под защитой официального правительственного омбудсмена. Чья организация рассматривает жалобы на ненадлежащее обращение со стороны государственных чиновников.” А четыре крупнейшие российские бизнес-организации. Представляющие компании разного масштаба. Объединились для создания Антикоррупционной хартии российского бизнеса, который активно продвигается российским правительством. В частности через различные торгово-промышленные палаты по всем регионам России.

В целом, говорит Дауден. “По моему опыту. Прогресс [в России] был замечательным. Транснациональные корпорации оказали большое влияние на формирование внушительного контингента российских специалистов по комплаенсу. А российский бизнес. Включая государственные компании. Также проявил большой интерес к борьбе с коррупцией. Российское правительство также официально поддерживает агрессивное преследование за коррупцию.”

Корни подозрительности

Так почему же многие за пределами России с подозрением относятся к стандартам корпоративного управления страны? Дауден утверждает: “Некоторые из этих неправильных представлений и преувеличений происходят из общего американского негатива по отношению к России. Остаточных стереотипов времен холодной войны. Подпитываемых неустанными и часто неточными историями СМИ. [Генри] Киссинджер описывает это как Другая теория гласит, что. Поскольку русские похожи на нас. Мы ожидаем. Что они будут вести себя так же, как мы. И более критичны. Когда они этого не делают.”

Дауден добавляет: “Некоторые преувеличения коррупции в России исходят от самих русских. Они привыкают к рыночной экономике. Но поначалу были убеждены. Что любой успешный человек по определению коррумпирован — на самом деле российская газета провела конкурс с просьбой дать положительные отзывы о бизнесменах. Чтобы начать менять эту саморазрушительную модель. Русские также [живут] в одной из самых недоверчивых наций в мире, и это. Как правило. Поддерживает их преувеличенное чувство неэтичного поведения других. И они свободно выражают это мнение другим.”

Для Николса проблема коренится в том. Что “Россия достаточно похожа на Западную Европу или Северную Америку. Чтобы заставить людей думать. Что она похожа на Северную Америку и Европу. ” Когда дело доходит до политики. Большинство американцев “понимают. Что политическая сфера влияет на деловую сферу. А деловая сфера влияет на политическую сферу. Это естественно. Они смотрят на Россию и думают. Что все [там] должны быть полностью поглощены Украиной. Или они думают. Что бизнес пытается делать что-то помимо правительства. А правительство сдерживает их.”

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том. Что “Россия-это кучка людей. Устремленных внутрь себя”. Отмечает Николс. – Но русские такие же космополиты. Как и все остальные; они прекрасно осведомлены о том. Что происходит в Европе. Азии и Северной Америке. Они не изолированы. Но они русские. И они в первую очередь думают о России. Мы думаем о них как о разных в том смысле. В котором они не являются; и мы не думаем о них как о похожих [на нас] в том смысле. В каком они есть.”

“Даже если санкции будут сняты. Их влияние на ВВП России. Скорее всего. Будет минимальным”, –Рэнди Левинас.

Снятие Экономических Санкций

Какая разница. Если США снимут санкции с России? Дауден отмечает. Что поскольку санкции были ориентированы на конкретные государственные компании и частных лиц. “они не оказали почти такого же влияния на экономику в целом. Как резкое падение цен на нефть. Которое привело к резкому снижению стоимости рубля….

“Большее влияние, вероятно. Было психологическим. Способствуя уже существующему американскому недоверию к России в целом и опасению. Что американцам там не рады”,-продолжает она. – По моему опыту. Ничто не может быть дальше от истины. Русские, в отличие от американцев. Отделяют восприятие граждан от их правительств. У меня сложилось впечатление. Что люди стали более приветливы. Более охотно налаживают отношения. Чем до того. Как началась ситуация с Крымом и санкциями.”

Как отмечает Левинас. “Энергетические санкции были болезненными для компаний. Но падение цен на нефть в любом случае подорвало многие энергетические проекты в России. Финансовые санкции были более сдерживающими. Тем не менее. Российские официальные лица указали на важность структурных реформ как ключа к возвращению российской экономики на путь роста. Они отметили. Что даже в случае отмены санкций влияние на ВВП России. Скорее всего. Будет минимальным.”

Что посоветует Левинас иностранным инвесторам? Россия “со временем доказала свою прибыльность для многих компаний. И это было основано на стратегиях. Которые рассматривают Россию как долгосрочную игру. Где компания усердно работает над построением отношений доверия на рынке; где высшие уровни фирмы уделяют России свое внимание и время. И где у фирмы есть аппетит управлять неопределенностью. Некоторые фирмы чувствуют себя более комфортно и готовы к этому. Чем другие.”

Добавить комментарий

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x