Стоит ли инвестировать в газпром нефть

Инвесторы в российские акции почти перестали видеть какие-либо денежные средства. Которые генерируют ведущие компании страны. Оценка того. Что должно быть некоторыми из самых богатых компаний в мире, находится в подвале. Поскольку потенциальные миноритарные инвесторы не верят. Что руководство будет делиться миллиардами долларов дохода. Которые эти компании получают каждый год. Российский фондовый рынок переживал бум в нулевые, добавляя около 50 процентов к стоимости акций каждый год. Но примерно с 2014 года ведущий индекс РТС застрял между 900 и 1300 в зависимости от потока новостей о санкциях или цены на нефть.

Поэтому, когда государственный газовый гигант Акции Руководство компании удвоило дивидендную выплату с 8 рублей на акцию. Которую оно выплачивало Теперь все задаются вопросом. Изменилось ли что-то.

Ведущий российский индекс РТС в кои-то веки показывает очень хорошие результаты в этом году. Поднявшись на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом по состоянию на 20 мая. Стряхнув большую распродажу на всех развивающихся рынках на прошлой неделе. Поскольку инвесторы напуганы эскалацией торговой войны между США и Китаем. В настоящее время Россия обладает одним из самых высокоэффективных рынков в мире.

Но уже много лет никто не зарабатывает на инвестициях в российские акции. Если не считать краткосрочных колебаний- а они могут быть драматичными, — оценка фондового рынка не растет. Есть некоторые компании мирового класса, которые должны быть очень ценными и котироваться на Московской бирже (MOEX). Но инвесторы по-прежнему неохотно вкладывают в них деньги. Соотношение цены и прибыли в России-стандартный показатель привлекательности компании для инвесторов-делает ее одной из самых дешевых в мире, в два раза уступая другим развивающимся рынкам.

Что делает низкую оценку вдвойне недоуменной, так это тот факт. Что российские компании в настоящее время выплачивают самые щедрые дивиденды в мире. Дивидендная доходность российских компаний превышает 7% — более чем в два раза выше контрольного показателя MSCI EM index дивидендная доходность составляет 3,2%. И наравне с типичной долгосрочной доходностью инвестора на инвестиции в акции. Другими словами, вы можете получить приличную прибыль только от своей доли прибыли. Выплаченной в виде дивидендов во многих российских названиях. Без движения цены акций вообще.

 bne IntelliNews
bne IntelliNews

Так почему же инвесторы так не заинтересованы в российских акциях? Глава Компания стоила 350 миллиардов долларов в то время, когда цена ее акций взлетела после того. Как в 2006 году был снят так называемый “забор”-специальные правила. Которые не позволяли иностранным портфельным инвесторам покупать акции на местном рынке.

Американская технологическая компания Apple стала первой в мире компанией с триллионом долларов в августе прошлого года. В то время как рыночная капитализация

“Это все равно что инвестировать в облигации”, – говорит Кирилл Таченников, нефтегазовый аналитик BCS Global Markets.

“Компания зарабатывает много денег, но каждый год она выплачивала те же самые 8 рублей на акцию независимо от того. Насколько хорошо или плохо компания работала. Так было до сих пор.”

 bne IntelliNews
bne IntelliNews

Руководство

В прошлом году

“Деньги, которые зарабатывает” Газпром“Балансовая стоимость всех этих активов составляет более 300 миллиардов долларов, но А то. Что приносит прибыль. Всегда уходит обратно в землю.”

Выручка Среди трейдеров ходит шутка, что программа капвложений

Теоретически огромные траты Но летом прошлого года

“Если “Газпром Она отвечает за развитие энергетической инфраструктуры России. Она никогда не перестанет строить.”

 bne IntelliNews
bne IntelliNews

Минфин России также раздражен той же проблемой. Он настаивал на том. Чтобы все государственные предприятия (ГП) выплачивали 50 процентов своих доходов в виде дивидендов. Которые должны приносить пользу инвесторам не меньше. Чем государству. Но руководство госпредприятий сопротивляется изо всех сил, и все они утверждают. Что у них есть существенные инвестиции. Которые хороши как для страны. Так и для их компаний.

Что потрясло рынок в этом месяце, так это то, что И удивительно, но, похоже, у министерства было достаточно влияния. Чтобы через неделю добиться дальнейшего повышения до 16,6 рубля — потенциальная общая сумма выплат в 393 миллиарда рублей (6 миллиардов долларов) должна быть одобрена советом директоров и собранием акционеров 28 июня. Предполагаемая выплата по международным стандартам бухгалтерского учета увеличится с 17,5% чистой прибыли до 27%. Что все еще значительно ниже 50% прибыли. Требуемой министерством финансов.

Инвесторы теперь задаются вопросом. Являются ли новые более высокие дивиденды постоянной чертой и заставит ли правительство компанию увеличить дивиденды еще больше. Почти все государственные предприятия уже увеличили свои дивидендные выплаты до 50 процентов. Даже Сбербанк. Который в этом году увеличил выплату дивидендов с 36% прибыли до 42%, заявляет. Что в следующем году выплатит 50%.

Оценка

Единственный, кто близок к этому,-государственный розничный банковский гигант Сбербанк. Который остается самой ценной компанией в России и за последний месяц его рыночная капитализация превысила 76 миллиардов долларов.

Но его оценка все еще ниже, чем 100 миллиардов долларов-плюс он стоил в начале прошлого года. Стоимость российского рынка в целом сократилась более чем вдвое с момента его расцвета в 2008 году. Как раз перед международным финансовым кризисом.

Пенни на доллар

Государственные компании особенно хорошо умеют игнорировать интересы своих акционеров. Но у частных компаний есть дополнительные проблемы.

Еще одна акция , которая сильно недооценена. – это производитель алюминия Компания плавала несколько лет назад на Гонконгской фондовой бирже по цене 11 гонконгских долларов за акцию. Но когда на нее обрушился 6 апреля раунд санкций США. Цена рухнула до 2 гонконгских долларов. И в настоящее время компания стоит 5,7 миллиарда долларов — пятая часть от ее предыдущей оценки.

Это должно стоить больше. Среди активов компании-27,8% акций Рыночная капитализация

Другими словами, только стоимость доли В прошлом году, несмотря на санкции, алюминиевый бизнес Очевидно. Что рыночная оценка компании до смешного занижена.

Угроза санкций повлияла на оценку всех российских акций, и даже некоторые из наиболее успешных компаний. Таких как Сбербанк. Также сильно недооценены.

Сургутнефтегаз

Но, может быть, самый крайний пример-ведущая частная нефтяная компания Одна из самых популярных акций на рынке. Сургутская в настоящее время имеет рыночную оценку в 17,9 миллиарда долларов. Но что делает эту компанию такой странной, так это то, что у нее также есть денежная куча в 46 миллиардов долларов.

Если бы кто – то мог захватить компанию, то инвестор мог бы буквально купить наличные деньги, которыми владеет компания. За 40 центов за доллар. Но в том-то и дело. Никто не может захватить компанию. Действительно, даже не ясно. Кто им владеет. Поскольку компания крайне непрозрачна и имеет легендарно сложную холдинговую структуру. Контролирующую акции. А руководство не делилось и не будет делить эту денежную кучу с инвесторами. Действительно. Банкиры говорят. Что никто даже не уверен. Где находятся эти деньги.

Так почему же акции так популярны у инвесторов? Не смущайтесь. Инвестиции в Сургут-это не инвестиции в нефтяную компанию. Это хеджирование от ослабления рубля.

Сургут имеет два вида акций – обыкновенные акции и привилегированные акции (известные просто как “префы”).

Обыкновенные акции приносят скудную 2-процентную дивидендную доходность. Основанную на том. Что нефтяная компания зарабатывает на добыче нефти. И почти не привлекают внимания инвесторов. Но префы гораздо интереснее.

Куча наличных

Компания сообщает о своих результатах в рублях. Но денежная куча находится в долларах. Правила компании означают. Что каждый год Сургут должен переоценить свою денежную массу. Чтобы учесть ее изменение в рублевом выражении. В зависимости от того. Что произошло с обменным курсом. Если рубль слабеет. То Сургут получает прибыль просто от переоценки. В правилах компании говорится. Что она должна выплатить около 8 процентов этой прибыли в качестве дивидендов держателям акций pref.

“Сургутские префы уникальны на рынке, и инвесторы используют их как хеджирование от инвестиций в рублевые активы. Если рубль падает по отношению к доллару. Как это было в прошлом году. То вы получаете огромную прибыль как раз на валютном эффекте”. – говорит Таченников.

Совет директоров Сургута только что рекомендовал выплатить дивиденды в размере 0,65 рубля на акцию по обыкновенным акциям и 7,62 рубля на акцию по привилегированным акциям за 2018 год. Которые будут утверждены на годовом собрании акционеров 28 июня.

Эти цифры означают. Что дивидендная доходность составляет ничтожные 2,7 процента для обыкновенных акций. Но огромные 19,3 процента для префов — безусловно. Самые высокие на российском рынке. Инвестор, покупающий префы. Может получить 20-процентную прибыль без изменения цены акций.

“Инвесторы рассматривают обыкновенные акции и префы как два совершенно разных актива”, – говорит Таченников.

Однако, как следует из 60-процентного дисконта по оценке денежной массы. Никто не инвестирует в акции компании ради них самих. Все обычные аргументы для покупки акций, такие как рост доходов или падение расходов. Просто не применимы к такой компании, как

Обыкновенные акции Префы выросли примерно на 10%. Но сильно отстают от РТС. Которая выросла почти на 20%.

Лукойл

Конечно, не все российские компании придерживаются одной и той же стратегии. На рынке нефти и газа Она платит хорошие дивиденды и потратила 2,6 миллиарда долларов на покупку акций. Тем самым поддерживая собственную цену акций. Совсем недавно он продлил выкуп и сказал, что отменит акции, которые он покупает, что делает оставшиеся более ценными.

И некоторые другие акции. Особенно в розничном секторе. Имеют соотношение цены и прибыли наравне или лучше. Чем их аналоги на развивающихся рынках. Есть несколько хороших историй для портфельных инвесторов на российском рынке, но в совокупности их недостаточно. Чтобы поднять индекс или вызвать какой-либо ажиотаж среди инвесторов развивающихся рынков.

Эта статья впервые появилась в bne IntelliNews.

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x