Стоит ли инвестировать в евро 2021

Экономика Европы сильно восстановилась летом после того. Как весной сильно пострадала от Covid-19. Однако осенью последовала вторая волна. Азад Зангана, старший европейский экономист, повысил свой прогноз ВВП еврозоны на 2020 год до -7,1% с -7,8% на 2020 год. На 2021 год он прогнозирует рост на 5,2%, который он называет “уверенным восстановлением”. 529473-таблица-Европейские прогнозы.png

Предстоящие стимулы должны помочь поддержать экономический рост еврозоны до 2021 года и далее.

“Польша и Венгрия в настоящее время сдерживают прогресс в фонде восстановления ЕС. Но мы ожидаем выплаты во второй половине 2021 года. Что приведет к увеличению инвестиционной активности в 2022 году”. – сказал Зангана.

Для тех, кто рассматривает возможность инвестирования в европейские акции, сейчас, возможно. Самое время подвести итоги того. Как изменился регион. Далеко не во власти финансовых показателей, как это было десять лет назад. Европа теперь предлагает более сбалансированные риски.

msci-европа-разбивка по секторам-503000.png

Ниже наши инвесторы рассматривают возможности, которые открываются перед нами в 2021 году.

Пришло ли время Европе прийти в себя?

Блокировки весной и снова осенью ограничили способность предприятий еврозоны работать в обычном режиме. Однако европейские компании хорошо пережили трудный 2020 год и в целом находятся в хорошей форме.

Управляющий фондом Мартин Сканберг сказал: “Корпоративные доходы за третий квартал 2020 года (последние доступные данные) были очень высокими. По нашим оценкам, в Европе была самая высокая доля доходов за последние десять лет. Это показывает, что отложенный спрос существовал после первой фазы вируса.

“Это также демонстрирует, как компании смогли контролировать расходы, хотя частично за счет таких мер. Как отсутствие корпоративных поездок. Это должно сослужить им хорошую службу по мере ослабления воздействия вируса и создания европейских компаний для надежного восстановления прибыли в 2021 году”.

Сосредоточьтесь на зеленом восстановлении

Средства на восстановление поступят в 2021 году. С особым упором на схему ЕС следующего поколения стоимостью 750 миллиардов евро. Это предназначено для создания более зеленой, более цифровой и более устойчивой Европы. Мягкая денежно – кредитная политика центральных банков также окажет поддержку.

“В Европе и США происходит существенное фискальное стимулирование, поскольку восстановление после Covid-19 имеет приоритетное значение”, – сказал Сканберг. “Это поможет поддержать акции, как и меры. Принятые Европейским центральным банком.

Акцент на

“В целом, по мере ослабления последствий пандемии и восстановления экономики я бы ожидал. Что экономически чувствительные части рынка будут процветать. Такие как материалы. Это также может включать акции, которые выиграют от повторного открытия тех частей экономики, которые больше всего пострадают от подобных Covid инжиниринговых фирм в авиационном секторе, например”.

Пришло ли время для ротации?

После длительного периода опережающего роста и качественных запасов могут сложиться условия для изменений.

“Есть признаки того, что угроза постоянной дефляции может отступить”, – сказал Сканберг.

“Стимулирующие меры сочетаются с восстановлением экономики и реконфигурацией цепочек поставок. Поскольку компании ищут все больше местных поставщиков. Растущие цены, как правило, благоприятствуют более дешевым сегментам рынка. Которые в последние годы остались позади. Мы могли бы увидеть поворот в эти области ценности и уйти от некоторых качественных сегментов рынка. Которые стали дорогими. Рынки могут быть нестабильными. Поскольку это происходит.

“Другие области рынка могут по-прежнему сталкиваться с проблемами. Энергетический сектор находится под давлением на фоне низких цен на нефть. Снижения дивидендов и возросшей важности экологических факторов для инвесторов.

Такое сочетание встречных ветров для сектора все еще может преобладать в 2021 году”.

Устойчивое развитие в центре внимания

Устойчивое инвестирование оказалось в центре внимания пандемии не только из-за того. Как компании относятся к своим заинтересованным сторонам. Но и из-за эффективности устойчивых инвестиций.

Индекс лидеров ESG MSCI Europe вернулся на -1,9% в годовом исчислении по сравнению с -5,6% для индекса MSCI Europe (источник: Morningstar, по состоянию на 30 ноября 2020 года).

Николетт Макдональд-Браун, глава European Blend. Сказала: “Было действительно отрадно видеть высокие относительные показатели устойчивых инвестиционных продуктов в этом году. Это демонстрирует нам, что устойчивое инвестирование больше не рассматривается как роскошь – то. О чем инвесторы могут позволить себе думать только во время бычьего рынка”.

Управляющий фондом Скотт Макленнан считает. Что устойчивость повысила доверие к ней среди скептически настроенных инвесторов. “2020 год стал испытанием на устойчивость в оценке того. Как она повышает ценность”. – сказал он. “Пройдя этот тест. Устойчивость теперь принята в качестве основной части политики компании и фундаментального анализа компании”.

Люди, а также планета

Расширение дискуссии об устойчивости-это то, что стало очевидным в 2020 году и должно продолжаться и в дальнейшем.

“Климатические или экологические факторы ранее доминировали в дискуссии об устойчивости“Пандемия выдвинула на первый план проблемы. Связанные с людьми. А отношение компаний к сотрудникам стало более пристальным. Чем когда-либо. Мы ожидаем. Что этот баланс сохранится до 2021 года и далее.

“У компаний есть целый ряд различных заинтересованных сторон: сотрудники, клиенты, поставщики, регулирующие органы. Окружающая среда и акционеры. Относительная важность этих различных заинтересованных сторон в любой момент времени будет уменьшаться и уменьшаться в зависимости от более широких событий, но устойчивость, безусловно. Больше не воспринимается как преимущественно связанная с экологическими проблемами”.

Регуляторные амбиции возрастут

Настоятельная необходимость реагирования на пандемию действительно приостановила ряд инициатив по преодолению климатического кризиса. Перенос климатической конференции КС26 в Глазго-лишь один из примеров.

“Европа была на переднем крае устойчивого развития с точки зрения регулирования, но произошел перерыв из-за Covid-19”. – сказал Макдональд-Браун.

“По мере того. Как пандемия затухает. Мы ожидаем усиления регулирования и внедрения дополнительных инструментов для измерения прогресса. Мы также надеемся, что 2021 год станет годом, который покажет, что устойчивое инвестирование-это не просто то же самое. Что инвестиции в качественный рост. Компании, добивающиеся качественного роста, как правило, имеют стабильную доходность. И в последние годы инвесторы высоко ценят эту последовательность.

Такие компании также могут быть устойчивыми инвестициями, особенно если мы, как инвесторы. Взаимодействуем с ними и помогаем добиться позитивных изменений”.

Инновации на подъеме в Европе

Инновации будут иметь решающее значение для перехода Европы к низкоуглеродной цифровой экономике в соответствии с целями плана восстановления ЕС следующего поколения.

Управляющий фондом Пол Гриффин сказал: “Я надеюсь, что 2021 год станет годом. Когда устаревшие представления об инвестициях в Европе начнут меняться. Существует популярное мнение. Что Европа-это просто игра на глобальном росте и что там не происходит ничего особенно нового или инновационного. Это не тот случай.

“Семь из десяти самых инновационных стран мира находятся в Европе. Согласно Глобальному инновационному индексу Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2020 год. Две лучшие страны-Швейцария и Швеция, в то время как США занимают третье место.

“В последние годы инновации часто ассоциировались с некоторыми крупными технологическими компаниями США. Эти компании изменили то, как мы общаемся, совершаем покупки и потребляем новости и развлечения. И добились огромного роста цен на акции. Люди часто спрашивают, где находятся европейские аналоги этих американских технологических компаний. Но инновации могут быть гораздо большим. Чем те ориентированные на потребителя технологии. Которые удерживают нас прикованными к нашим экранам”.

Инновации для решения мировых проблем

“В инвестиционной отрасли и за ее пределами все большее внимание уделяется Целям устойчивого развития ООН (ЦУР)Леон Говард-Спинк.

“Это большие проблемы, стоящие сегодня перед миром, от изменения климата до продовольственной безопасности. Доступа к здравоохранению и многого другого. Существует огромная потенциальная возможность получения высокой прибыли от компаний, которые нацелены на решение проблем. Изложенных в ЦУР.

“Возьмем, к примеру. Медицинские технологии. В этом году основное внимание уделялось поиску вакцины против Covid-19, и инновации имели решающее значение для этого процесса. После утверждения вакцины необходимо производить в масштабе и распространять. Некоторые вакцины необходимо хранить при сверхнизких температурах, для чего требуются высокоспециализированные флаконы. Европа является домом для компаний. Обладающих такими передовыми производственными возможностями и специализированными продуктами”.

Гриффин подчеркивает. Как инновации создают продукты. Которые приводят к увеличению доли рынка. Открывают новые рынки и способствуют достижению ЦУР ООН.

“Электромобили (электромобили), например. Являются важной частью перехода к более устойчивой транспортной инфраструктуре“EVs полагаются на специализированные полупроводники. Которые может производить лишь горстка компаний. Некоторые из них базируются в Европе.

“Мы также видим инвестиционные возможности в таких областях, как материалы, обработка и обработка данных. Здравоохранение и инжиниринг. Европейские компании. Работающие в этих областях, возможно. И не являются известными именами. Но многие из них являются лидерами в своих областях. Европа уже опережает игру по вопросам устойчивого развития как на правительственном, так и на деловом уровне; инвестиции. Предлагаемые в ЕС следующего поколения. Создают дополнительный попутный ветер”.

Небольшие компании предлагают возможность ознакомиться с мощными тенденциями

По словам управляющего фондом небольших компаний Люка Бирманна, европейские компании должны иметь хорошие возможности для того, чтобы извлечь выгоду из экономического восстановления, пока не исчезнут встречные ветры Covid-19, по словам управляющего фондом небольших компаний Люка Бирманна.

“2018 и 2019 годы были тяжелыми годами для европейского производственного сектора. Италия была в рецессии. А Германия избежала рецессии на волосок”. – сказал Бирманн.

“Это означает. Что производственные предприятия уже адаптировались к снижению спроса. Они не вступили в кризис Covid-19 с огромной базой затрат или избыточными запасами. Это оставляет их в благоприятных условиях для предстоящего восстановления. Если предположить. Что последствия пандемии начнут ослабевать.

“Свободная денежно-кредитная политика и меры государственной поддержки также помогают создать потенциал для восстановления производства. Другие экономики. Такие как Китай. Уже оправились от кризиса. И спрос растет. Это может помочь увеличить экспорт. Который особенно важен для Европы. Даже если исключить торговлю внутри еврозоны, экспорт составляет 28% экономики еврозоны по сравнению с 12% в США, 19% в Японии и 20% в Китае”.

Цифровой сдвиг здесь надолго

Переход к цифровой экономике был характерной чертой пандемии. Но будет продолжаться и после нее. Генеральный директор Microsoft Сатья Нарделла, например, сказал. Что два года цифровой трансформации произошли всего за два месяца.

Люк согласен с тем, что переход на цифровые технологии в начале пандемии был чрезвычайно разрушительным.

“Предприятия – как промышленные. Так и ориентированные на потребителей – у которых не было цифровой стратегии для охвата клиентов. Пострадали сразу же после распространения пандемии”. – сказал Бирманн.

“Возникла необходимость в экспертах в области предметной области. Консалтинговых фирмах и специализированных компаниях по цифровому маркетингу. Чтобы помочь этим компаниям быстро разработать стратегии. Это будет развиваться и дальше, поскольку у бизнеса есть более насущная потребность в улучшении в этом отношении. Если они собираются оставаться актуальными. Как инвестор в небольшие европейские компании. Такие специализированные фирмы предлагают услуги. Доступ к которым может быть сложнее получить через более крупные компании”.

Игры – не только для блокировки

Существуют конкретные отрасли. В которых небольшие компании могут знакомиться с тенденциями. К которым более сложно получить доступ через более крупные компании. Бирманн выделяет индустрию видеоигр в качестве одного из таких примеров.

“Видеоигры продолжают развиваться очень быстро. Темпы изменений за последние 40 лет были невероятными. И инновации продолжают развиваться. В сознании некоторых инвесторов видеоигры ассоциируются с блокировкой. Но это игнорирует огромный потенциал структурного роста в секторе.

“Мы видели, как огромное количество людей занялось видеоиграми. Мы также видели, как развивались игры, так что они в такой же степени посвящены общению, как и сама игра. Затем идут постоянные инновации в киберспорте и виртуальной реальности. С инвестиционной точки зрения потенциал для монетизации этих разработок очень велик. Ценообразование в значительной степени остановилось. Но это начинает меняться”.

Менеджер фонда малых европейских компаний Ханна Пайпер согласна с тем, что игровая индустрия-это отрасль. Которая может успешно развиваться в 2021 году и далее. “Победители Ковида не обязательно проигрывают от вакцины”. – сказала Пайпер. “Многие привычки. Сформированные во время изоляции. Скорее всего. Сохранятся. Видеоигры как форма развлечения и общения, похоже. Станут одним из них.

“Еще одним ударом по блокировке стали поставки продуктов питания. Опять же, я думаю. Что эта тенденция сохранится и после пандемии. Изоляция и работа на дому означают. Что люди стали готовить больше собственной пищи. Чем когда-либо. И многим становится скучно от собственной стряпни. Даже после того. Как рестораны вновь откроются. Наборы для еды обеспечивают разнообразие и являются более доступным удовольствием. Чем выход на улицу”.

‘Победитель получает все

В отличие от этого. Другие отрасли промышленности были серьезно разрушены вирусом. Поездки являются одними из наиболее очевидных. С ограничениями на национальные и международные поездки. Правилами карантина и значительно сокращенными деловыми поездками. Однако спрос может вернуться чрезвычайно быстро, как только вакцины восстановят уверенность в том. Что путешествия безопасны. Пайпер отмечает. Что в результате кризиса будут “большие победители и большие проигравшие” и что компании. Которые были самыми сильными до этого. Могут оказаться в наилучшем положении для процветания. Как только он закончится.

Пайпер сказала: “Гостиничная индустрия-это та отрасль, где лучшие в своем классе операторы с прочным финансовым положением. Скорее всего. Выйдут из кризиса еще сильнее. Предложение упадет по мере того. Как более слабые гостиничные операторы разорятся или продадут активы. Более сильные операторы смогут выбрать лучшие активы из этих более слабых предприятий. По мере роста спроса они будут в хорошем положении для повышения цен”.

“То же самое касается авиакомпаний и туроператоров. Еще до пандемии с рынка уходили мощности, например. В прошлом году обанкротился Thomas Cook. Во время кризиса мощности были резко сокращены. Летом было короткое окно, когда люди в Европе могли путешествовать, и была гонка за доступностью рейсов и отпусков.

“После зимы ограничений отложенный спрос на поездки. Как только появятся вакцины. Будет огромным. Компании с сильным балансом. Которые смогли пережить кризис. Станут победителями”.

Европейский частный капитал. Привлекающий зарубежные проценты

Что касается прямых инвестиций. То спрос на европейские инвестиции, похоже. Останется высоким. Директор по альтернативам Эмили Поллок говорит. Что сделки в европейском пространстве прямых инвестиций набрали обороты во второй половине 2020 года.

“Секторы технологий и здравоохранения были особенно активны”. – сказал Поллок. ”Сейчас мы начинаем замечать рост активности в других секторах. Включая образование и потребительские товары

Существуют некоторые долгосрочные тенденции в области прямых инвестиций, которые. Как ожидает Эмили. Сохранятся в силе в 2021 году и в последующий период. “В этом году мы по-прежнему наблюдаем. Что компании склонны дольше ждать. Прежде чем выходить на публичные рынки. Это означает. Что компании часто будут ждать, пока они не станут больше, прежде чем проводить листинг на публичных рынках. И существует большее число целей приобретения для покупателей прямых инвестиций”.

Эмили говорит. Что интерес со стороны зарубежных инвесторов к европейским частным инвестициям остается высоким. “Для этого есть ряд причин. Во-первых. В Европе есть много возможностей для консолидации. Многие отрасли промышленности очень фрагментированы с большим количеством небольших местных фирм. Это означает. Что покупатели прямых инвестиций могут инвестировать в бизнес. Затем приобретать конкурентов и/или помогать бизнесу расширяться за пределы своего местного рынка.

“Во – вторых. В Европе высока доля фирм. Принадлежащих основателям и семьям. Учитывая старение населения. Многие основатели стремятся передать свой бизнес следующему поколению. Однако члены семьи могут не обладать необходимыми навыками или желанием. Чтобы взять это на себя. Вот где могут вмешаться частные инвестиции, возможно. Через выкуп управления. Где финансирование прямых инвестиций может помочь существующим сотрудникам купить бизнес.

“В-третьих, в Европе существует ряд целей по приобретению высококачественных товаров. Товары, произведенные в Европе. Считаются высококачественными. И поэтому экспортеры могут воспользоваться преимуществами роста на зарубежных рынках”.

С точки зрения клиента. Эмили добавляет. Что разрабатываются новые продукты. Которые могут помочь вывести инвестиции в частный капитал за рамки его традиционной сферы.

“Мы наблюдаем большую демократизацию прямых инвестиций. Чтобы этот класс активов мог быть доступен более широкому кругу инвесторов. Фонды, которые включают в себя как государственные. Так и частные компании. Помогают сделать инвестиции в частный капитал вариантом для большего числа людей”.

Соображения Риска

Стоимость инвестиций и доход от них могут как снизиться. Так и возрасти. И инвесторы могут не получить обратно первоначально вложенные суммы.

Цены на акции ежедневно колеблются в зависимости от многих факторов. Включая общие. Экономические. Отраслевые или корпоративные новости.

Инвестиции, сосредоточенные в ограниченном числе географических регионов. Отраслей промышленности, рынков. Могут привести к значительным изменениям стоимости. Как в сторону увеличения. Так и в сторону уменьшения. Что может отрицательно сказаться на результатах деятельности.

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x