Михаил решил инвестировать средства какая информация позволит сделать

Рабочая встреча с Президентом

Президент России Владимир Путин: Господин Осеевский, В компании работает более 157 000 сотрудников, целая армия. Это также крупнейший и наиболее активный партнер правительства в области цифровизации экономики, работающий в разных отраслях и разрабатывающий отраслевые цифровые платформы. Давайте поговорим обо всех этих вопросах.

Портал государственных услуг gosuslugi.ru это тоже ваш проект. В его работе произошли незначительные сбои из-за огромного объема электронных запросов во время пандемии. Никто не ожидал такого большого спроса на определенные онлайн-сервисы.

Я знаю, что в конце концов компания справилась с этой проблемой. Насколько мне известно, почти 40 процентов ваших сотрудников работали удаленно во время пандемии, это верно?

Президент Правильно.

В. Путин: Все ли получилось?

Михаил Осеевский: Да, господин Президент.

Прежде всего, я хотел бы сказать, что стратегия

Более того, работа в таких сложных условиях даже создала дополнительные возможности для нашего развития. Мы подвели предварительные итоги нашей деятельности за первые шесть месяцев 2020 года и видим рост наших операционных и финансовых результатов. Это позволит нам в полном объеме завершить нашу инвестиционную программу, в которую к концу этого года будет вложено более 135 млрд рублей.

Приоритетными направлениями этой инвестиционной программы являются проекты, связанные с достижением национальных целей развития в области цифровизации. Инвестиции в инфраструктуру передачи, хранения и обработки данных являются нашим ключевым направлением работы. Мы несем ответственность за эту сферу в национальном масштабе. Мы последовательно работаем над этим в течение последних нескольких лет и вложили значительные средства.

Для достижения поставленной в указе цели, согласно которой 97 процентов домохозяйств должны получить широкополосный доступ в Интернет к 2030 году, нам необходимо продолжить нашу работу.

В этой связи мы намерены выполнить новые задачи в рамках так называемой программы по ликвидации цифрового неравенства. Эта программа направлена на предоставление доступа в Интернет небольшим общинам. В соответствии с Вашим поручением, эта программа теперь включает в себя еще меньшие общины с населением 100, а не 250 человек, и это позволит обеспечить доступ в Интернет более 5000 общин в ближайшие несколько лет.

Помимо доступа в Интернет, в этих населенных пунктах будут установлены станции мобильной связи.

Люди просили об этом в течение долгого времени. Мы считаем, что эта масштабная работа позволит нам достичь целевых показателей в среднесрочной перспективе по стране в целом.

Мы завершаем амбициозную программу расширения базовой инфраструктуры на Дальнем Востоке. За последние несколько лет мы проложили подводные кабели на Сахалин, Камчатку и Магадан. Мы подключили Курильские острова и скоро сделаем то же самое для Чукотки. Надеемся, что следующим летом корабли проложат более 2000 км подводных кабелей.

Мы видим дополнительные возможности для работы на международных рынках.

Объемы глобального трафика и данных продолжают увеличиваться, и Россия может предоставить самый простой и надежный способ передачи этих объемов из Европы в Азию. В этой связи мы запускаем крупный проект по прокладке современной высокоскоростной линии от западных границ России до Владивостока, а также подводного кабеля в Гонконг и Японию. Амбициозный проект должен получить инвестиции на сумму около 40 миллиардов рублей.

Планируется использовать 50 процентов объемов этой линии для наших внутренних нужд, а остальное будет передавать международный трафик. Это позволит нам получать доходы от несырьевого экспорта.

Наши партнеры в Европе и Азии чрезвычайно заинтересованы в этом.

Важно, что проект строительства охватит практически всю Россию, активно привлекая малый и средний бизнес. По сути, региональные участники будут осуществлять все строительные работы повсюду. Это, конечно, равносильно хорошей поддержке в сложных условиях.

В. Путин: Сроки окупаемости выглядят и звучат очень приятно, это касается и потенциальных инвесторов.

Михаил Осеевский: Да, пять лет. Это можно объяснить высоким спросом. Кратчайший маршрут по России предусматривает минимальные задержки.

Вторая важная часть целей национального развития, о которых Вы говорили, – это увеличение доли социально значимых услуг, предоставляемых онлайн.

Здесь ключевую роль играет сайт государственных услуг.

Это государственная информационная система, и Во время пандемии через портал действительно был реализован ряд довольно крупных и важных проектов, таких как социальные пособия семьям с детьми и сбор информации о гражданах, которые…

Vladimir Putin: Didn’t it go down at some point?

Mikhail Oseyevsky: Yes, it did.

But the situation actually made it obvious that the level of its architecture and performance no longer correspond to the scale of the tasks it needs to perform. Therefore, we were given instructions by the Government and have already begun working on a new version, a new government services website.

We plan to complete most of the work by the end of this year. We are aiming at being able to serve at least 100 million users per day. This means every adult in Russia will be able to apply for certain online government services on a daily basis.

Vladimir Putin: But you also work for various industries as well. And in healthcare.

Mikhail Oseyevsky: Yes, this is our third track related to the national development goals – support for socially significant industries and the economy. Indeed, healthcare and education have been our focus in recent years. More than 3,000 medical facilities, more than 200,000 physicians are using our digital medical platform today. It is a comprehensive solution that makes appointments and supports online prescriptions, as well as sophisticated AI-enabled medical imaging technologies. We are working together with our partner, the Rostec corporation, and we can see a great demand from the regions, including during the pandemic, for the automation and digitalisation of many solutions.

Regarding education, a major experiment will be launched on September 1, led by the Education Ministry, to create a digital learning ecosystem. We will be actively involved. Under the project, remote learning management systems will be tested, providing the possibility of online classes for schoolchildren in remote locations. The ecosystem will include a special email service for children, chat and messenger tools, as well as modern digital content. We see this part of our work as indeed very important, and believe there has been demand for it in the past few months.

Vladimir Putin: Thank you.

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x