Куда инвестировать в кризис в россии сейчас

Александр Пахалов, Национальное рейтинговое агентство
В начале февраля российские статистики подвели итоги 2015 года. Который оказался одним из самых сложных за последние 25 лет современной экономической истории России. По предварительным оценкам Росстата (Федеральная служба государственной статистики России). Экономика России сократилась на 3,7 процента. Промышленное производство сократилось на 3,4 процента. А розничные продажи упали на 10 процентов в 2015 году. В прошлом году ключевые показатели инвестиционной активности имели тенденцию к снижению, например. Инвестиции в основной капитал сократились на 8,4 процента. А прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 92 процента. Что является рекордом для современной России. Согласно данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).

“Лидерство, проверенное вызовами”

  • Даже несмотря на финансовую турбулентность и падение цен на нефть. Ключевые экономические показатели основных регионов России находятся на пути роста.
  • В число наиболее эффективных субъектов входят не только мегаполисы и нефтедобывающие территории. Но и промышленно развитые регионы с экспортным потенциалом.
  • Наиболее успешными регионами с точки зрения социально-экономического развития. Подкрепленного реализацией инвестиционных проектов и сохранением промышленного потенциала. Являются Республика Татарстан. Ленинградская и Калужская области.

Несмотря на общенациональный экономический кризис. Некоторым российским регионам удалось не только сохранить положительный экономический рост. Но и увеличить приток инвестиций. Эти регионы занимают высокое место в рейтинге инвестиционной привлекательности 2015 года. Разработанном Национальным рейтинговым агентством (НРА). По мнению NRA, регионы, наиболее привлекательные для ПИИ, включают не только крупные мегаполисы (такие как Москва и Санкт-Петербург) или нефтедобывающие территории (Тюменская и Сахалинская области), но и ряд других субъектов федерации, таких как Республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край, Белгородская, Ленинградская, Московская. Калининградская, Калужская. Липецкая и Самарская области.

Все эти регионы известны своим значительным промышленным и экспортным потенциалом. Который позволяет им быть устойчивыми к внешним шокам. По словам генерального директора NRA Виктора Четверикова. “экономическая самодостаточность этих регионов в сочетании с усилиями их администраций по развитию инвестиционной инфраструктуры. Возможностям трудоустройства и более благоприятной бизнес-среде дает реальные результаты в то время. Когда экономика России находится в упадке”.

Важным фактором. Лежащим в основе экономического успеха этих регионов. Является благоприятный инвестиционный климат. В частности. Комфортная институциональная среда для инвесторов.

Одним из примеров региона с сохранением экономической устойчивости в сложных условиях эксплуатации является Республика Татарстан. Где объем промышленного производства и инвестиции в основной капитал выросли на 0,4% и 1,6% соответственно в 2015 году.

Хорошие показатели Татарстана во многом обусловлены его высокой диверсификацией промышленности. Которая позволяет компенсировать слабые стороны в некоторых секторах сильными сторонами в других отраслях экономики. В прошлом году в регионе наблюдался спад в машиностроении. Автомобилестроении и легкой промышленности. А также увеличение объемов переработки нефти, металлов. А также производства целлюлозы и бумаги.

Помимо хорошо сбалансированной промышленной структуры. Татарстан обладает благоприятной операционной средой; фактически. Это один из немногих российских регионов. В которых реализован принцип снижения административных барьеров для бизнеса.

Согласно недавнему исследованию Агентства стратегических инициатив. Срок получения разрешения на строительство в Татарстане в среднем составляет 41 день. В то время как в некоторых регионах России этот процесс может занять более 300 дней. Татарстан обладает высокой социально-политической устойчивостью. Поддерживаемой эффективной работой регионального правительства. А также адекватными отношениями между властью. Обществом и бизнесом. При наличии таких отношений гораздо проще обеспечить соблюдение прав инвесторов и получить государственную поддержку инвестиционного проекта.

Случай Татарстана не следует рассматривать как нечто уникальное. Так как есть и другие российские регионы. Стремящиеся улучшить свой инвестиционный климат. Калужская и Ленинградская области. Которые всегда были привлекателями ПИИ. Принимают дополнительные меры по стимулированию инвестиционной активности в период кризиса. Калужская область прилагает усилия по развитию инфраструктуры. В том числе по строительству нового международного аэропорта и особой экономической зоны. В Ленинградской области разработан и принят закон. Вводящий 50-процентную льготу по налогу на имущество для местных автопроизводителей.

Таким образом. Правительство региона пытается поддержать сектор. Серьезно пострадавший от кризиса.

Девальвация рубля бьет по импорту. Одновременно открывая новые экспортные возможности

  • Снижение доходов от экспорта нефти заставляет российское правительство занимать более В результате Россия поднялась на 51-ю позицию в Индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка.
  • Низкая стоимость коров в сочетании с наличием квалифицированной рабочей силы делают Россию одним из наиболее привлекательных инвестиционных направлений для трудоемких видов деятельности.

  • Экономический кризис стал дополнительным стимулом для властей предпринять значимые шаги по реформированию инвестиционного климата как на федеральном. Так и на региональном уровнях. Результат не заставил себя долго ждать. О чем свидетельствует рост России до 51-й позиции (с 92-й позиции в докризисном 2013 году) в Индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка. Опросы иностранных инвесторов и экспертов также показывают. Что в период экономических потрясений российские власти готовы поддерживать бизнес. Признавая его роль в содействии устойчивому экономическому росту.

    Владельцы как крупных. Так и средних инвестиционных проектов теперь могут рассчитывать на более тесное сотрудничество властей. Помощь в преодолении трудностей и финансовую поддержку в виде налоговых льгот и субсидий.

Улучшение инвестиционного климата-не единственная привлекательность для потенциальных инвесторов. Международные инвесторы начинают осознавать преимущества обесценивания российского рубля. Три года назад они отмечали. Что затраты на производство в России были примерно такими же. Как в Европе (в среднем). Или даже выше по ряду продуктов. Резкое обесценивание валюты изменило ситуацию. Сделав российскую экономику конкурентоспособной с точки зрения производственных затрат.

В настоящее время затраты на рабочую силу и расходы. Связанные с закупкой и транспортировкой товаров. В российских регионах в несколько раз ниже. Чем в Европе. Хотя и остаются выше. Чем в ряде азиатских стран. Однако низкая стоимость в сочетании с наличием квалифицированной рабочей силы делают Россию одним из наиболее привлекательных инвестиционных направлений для трудоемких видов деятельности. Кроме того, “меньшая зависимость от иностранных инвестиций и капитала устранила налет искусственности в экономике и позволила ряду отраслей перейти к более заметной роли на рынке.

Это произошло в контексте более медленной тенденции к снижению фундаментальных макроэкономических показателей. Которая, возможно. Указывала на то. Что российская экономика достигла дна. И это именно то. Что может стать новой отправной точкой для международных инвесторов. Чтобы обеспечить больше инвестиций в Россию”. – считает Виктор Четвериков.

Кризис ликвидности и санкционное давление дают шанс международным инвесторам

  • Ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка России (ЦБ РФ) вслед за ослаблением рубля повлияло на российские финансовые учреждения. Ограничив их доступ к финансированию и увеличив стоимость их финансирования;
  • Западные санкции и геополитическая напряженность снижают цены на российские корпоративные акции. Делая их намного дешевле. Чем корпоративные акции других стран БРИКС.
  • Инвестиционная привлекательность России во многом зависит от ее экспортного потенциала. Несмотря на сокращение располагаемых доходов и. Как следствие. Снижение внутреннего спроса. Россия становится выгодным местом для развития экспортно-ориентированной деятельности. Такие факторы. Как девальвация валюты. Снижение издержек производства. Зона свободной торговли. Действующая в соответствии с Законом о Таможенном союзе. И выгодное географическое положение. Являются основными источниками очевидных конкурентных преимуществ российских экспортеров. К сожалению. Экспортно-ориентированные компании страны не в полной мере используют новые возможности. По данным Росстата. Только нескольким отраслям промышленности (например. Заводам по производству удобрений и некоторым агропромышленным предприятиям) удалось увеличить свой экспорт в стоимостном выражении в 2015 году. Одним из факторов. Сдерживающих экспорт. Было ужесточение денежно-кредитной политики центрального банка. А именно повышение ключевой ставки. Что привело. С одной стороны. К резкому повышению стоимости фондирования. А с другой-к ужесточению требований к резервированию на возможные потери по кредитам для коммерческих банков. Эти изменения в системе финансового регулирования привели к сокращению денежной массы. Иссяканию ликвидности. А внешние средства стали труднодоступными для коммерческих компаний. По данным аналитиков Национального рейтингового агентства. Годовая эффективная процентная ставка для корпоративных заемщиков на конец 2015 года составляла в среднем 15,88 процента. При этом более половины общего объема банковских корпоративных кредитов (56,12 процента) подлежали погашению в течение одного года. А 15,52 процента-в течение одного-трех лет. Среднесрочные инвестиционные кредиты (сроком на 3 с лишним года) составили менее одной трети от общего объема кредитов (28,31 процента). Поэтому можно ожидать. Что такие преимущества. Как доступ к кредитам и инвестициям. Определят конкурентное положение российских компаний. В целом российские экспортно-ориентированные предприятия вполне способны увеличить объемы экспорта и географическую разбивку (в основном за счет выхода на азиатские рынки).

Еще одной причиной в пользу инвестирования в Россию является низкая стоимость российских корпоративных акций. Открывающая новые возможности для прямых иностранных инвесторов. Рыночная стоимость российских добывающих компаний. За исключением горнодобывающих предприятий и нефтедобывающих компаний. Упала более чем на 40% с марта 2014 года. В некоторых секторах крупные экспортно-ориентированные компании серьезно недооцениваются по соотношению P/E. Это соотношение составляет 3,90 для Русала (RUAL), 2,42 для Нижнекамскнефтехима (НКНК), 3,98 для Иркута (ИРКТ), 4,23 для Фармстандарта (PHST) и 4,84 для Черкизово (GCHE). “Недооценка российских компаний и проектов. А также резко обесценившийся рубль являются не только критериями инвестиционной привлекательности. Они также могут стать воротами для более активного развития фондового рынка с точки зрения объемов торгов. Ликвидности и разнообразия эмитентов”. – говорит Виктор Четвериков.

Кризис не будет длиться вечно. И аналитики уже отмечают благоприятные перспективы для многих отраслей российской обрабатывающей промышленности. В этой ситуации у международных инвесторов есть шанс приобрести потенциально прибыльные активы по привлекательной цене. Следует только иметь в виду. Что инвестиции в России. Как и на любом другом рынке. Сопряжены с определенными рисками. Включая валютные. Региональные и институциональные риски. Обоснованная и всесторонняя оценка рисков является жизненно важной частью процесса принятия инвестиционных решений.

NRA, 25.03.2016

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x