Куда инвестировать в кризис 2020

apple-инвестиции-кризис
Apple выпустила iPhone в 2007 году. Незадолго до финансового кризиса. Но компания продолжала инвестировать в инновационные технологии и получила долгосрочные выгоды. (Фото Тони Авелара/AFP через Getty Images)

Прошлые экономические кризисы продемонстрировали. Что восстановление компании зависит от сектора и географии. А также от бизнес-стратегий. Которые применялись до. Во время и после кризиса. Удвоение стратегических инвестиций оказалось ключом к долгосрочному росту после сбоя. Но сроки и стратегия имеют решающее значение. Поскольку исследования показывают. Что менее 10% компаний становятся сильнее после

экономического кризиса.

Самые ценные компании в мире активно инвестировали во время кризиса Covid-19. По данным CB Insights, технологические гиганты, такие как Facebook, Amazon, Microsoft, Google и Apple. Увеличили инвестиции в условиях пандемии. Используя экономическую неопределенность для стратегических приобретений. В третьем квартале 2020 года объем акционерного финансирования с участием крупных технологических компаний достиг исторического квартального максимума в 7,9 миллиарда долларов по девяти сделкам. Инвестиции в 2020 году уже значительно превысили общий объем инвестиций в 2019 году к третьему кварталу. Что делает этот год рекордным для крупных инвестиций в технологии. Несмотря на вспышку коронавируса. Согласно CB Insights.

Как финансовый кризис повлиял на инвестиционные стратегии во время Covid

В то время как цифровое ускорение во время пандемии может объяснить текущий рост Big Tech. Это стратегия, которую

Стив Джобс из Apple представил iPhone на MacWorld 2007, что. По мнению большинства. Стало решающим моментом для потребительских технологий. Когда финансовый кризис 2008 года начал доминировать в глобальных экономических системах. Apple продолжила инвестировать в свой новый продукт.

Возможно, это привело к экспоненциальному росту внедрения потребительских технологий. Положив начало десятилетию технологических инноваций.

Успешные компании находят карманы для инвестиций, возможно. Удваивая расходы на услуги. Когда люди не покупают продукты. Инвестируя в определенные географические районы. Новые бизнес-модели. Просто находя способ расти в условиях кризиса. Анна Койвуниеми, McKinsey

Уроки, извлеченные из инвестирования в условиях кризиса. Не ограничиваются крупными технологиями. Консультант McKinsey изучил выборку из 2000 межотраслевых компаний с 2007 по 2017 год. Определив группу. Которую они описывают как

В рамках этой группы ряд предприятий вступили в финансовый кризис 2008 года раньше своих конкурентов. Добились более высокого роста выручки и прибыльности в годы спада и вышли из кризиса сильнее. Чем раньше.

Партнер McKinsey Анна Койвуниеми говорит. Что эти компании продемонстрировали в три раза более высокий рост выручки и в девять раз более высокую прибыльность. Опередив своих коллег как в кризис. Так и в период восстановления. Фактически, они обеспечили акционерам избыточную доходность примерно в 8%. В то время как их коллеги колебались около 0% на протяжении всего финансового кризиса 2008 года. В среднем, у этих компаний-лидеров было на 20% больше избыточных денежных средств. Чем у их коллег. Когда они вступили в кризис. “Таким образом. Они смогли сосредоточиться на росте”. – говорит Койвуниеми.

Однако, по словам Койвуниеми. Большинство компаний сократили расходы в разгар финансового кризиса 2008 года. Аналогичным образом. Во время кризиса Covid-19 опрос 200 межотраслевых компаний в апреле 2020 года показал. Что инвестиции в инновации действительно замедлились. Неудивительно. Что в этот период руководители отдавали приоритет своим основным бизнесам. А не инновациям. До пандемии 53% руководителей считали инновации приоритетом номер один по сравнению с 23% во время кризиса Covid-19.

Опрос

Однако, хотя Койвуниеми обнаружил. Что В период с 2009 по 2011 год эти компании увеличили свои капитальные затраты на 90%. В то время как их коллеги увеличили свои капитальные затраты всего на 25%.

Койвуниеми с осторожностью отмечает, что. Несмотря на сокращение инвестиций на пике кризиса. Успешные компании постоянно были сосредоточены на росте на протяжении всего кризиса. “Успешные компании находят карманы для инвестиций, возможно. Удваивая расходы на услуги. Когда люди не покупают продукты. Инвестируя в определенные географические районы. Новые бизнес-модели. Просто находя способ расти в условиях кризиса”. – говорит она. Однако Койвуниеми квалифицирует это, говоря. Что если компания не смогла вырасти во время кризиса. Она должна инвестировать значительные средства в фазу восстановления.

Пришло время заняться блокчейном и квантовыми вычислениями?

Инновации, которые необходимо внедрять, будут отличаться. Поскольку блокчейн и квантовые вычисления занимают важное место в повестке дня как экспертов. Так и аналитиков. Но Койвуниеми считает, что. Хотя это интересные области для изучения. Их вклад в рост. Скорее всего. Будет более долгосрочным. В среднесрочной перспективе эффективной инвестицией могло бы стать развитие ускоренной оцифровки пандемии.

В декабре 2020 года McKinsey обнаружила, что 51% руководителей. Опрошенных в Северной Америке и Европе, заявили. Что увеличили инвестиции в новые технологии (за исключением технологий удаленной работы) в течение 2020 года. По словам консультанта. Компании оцифровали многие виды деятельности в 20-25 раз быстрее. Чем они ранее считали возможным.

Извлекая уроки из опыта, накопленного до финансового кризиса 2008 года, Harvard Business Review проанализировал выбор стратегии и эффективность деятельности корпораций во время экономических спадов 1980-х, 1990-х и 2000-х годов. В исследовании, опубликованном в марте 2010 года, данные. Собранные от 4700 компаний. Были разбиты на трехлетние периоды до. Во время и после рецессии.

В соответствии с более поздним исследованием McKinsey, Harvard Business Review обнаружил. Что только 9% компаний процветали после замедления, добиваясь лучших результатов по ключевым финансовым параметрам, чем раньше. И превосходя конкурентов в своей отрасли по крайней мере на 10% с точки зрения роста продаж и прибыли.

Harvard Business Review выделил четыре различные стратегии. Применяемые предприятиями в условиях экономического спада:

  • Компании, ориентированные на предотвращение. Которые предпринимают в первую очередь защитные шаги. Связанные с избежанием убытков и минимизацией рисков снижения.
  • Компании, ориентированные на продвижение. Которые больше инвестируют в наступательные действия. Которые обеспечивают преимущества для роста.
  • Прагматичные компании. Которые сочетают оборонительные и наступательные действия.
  • Прогрессивные компании. Которые используют оптимальное сочетание защиты и нападения.

Согласно исследованию. Сокращение затрат дало наименьшую вероятность (21%) опередить конкурентов в восстановлении. Однако компании. Которые инвестировали значительно больше. Чем их конкуренты во время рецессии. Не стали намного богаче. И только 26% стали лидерами после спада.
Самая высокая вероятность (37%) возникновения сильнейшей посткризисной ситуации требовала определенной комбинации оборонительных и наступательных действий. Эти прогрессивные компании выборочно снижают затраты за счет повышения операционной эффективности. А не сокращения численности персонала по сравнению с аналогичными компаниями. Они открыли новые возможности для бизнеса. Сделав значительно большие инвестиции. Чем их конкуренты. В НИОКР и маркетинг. А также вложив средства в активы.

Планирование и стратегия по широкому сокращению затрат помогли успешной группе компаний пережить последовательные рецессии. Компании должны оставаться сосредоточенными на росте и планировать будущее на постпандемический период. Даже несмотря на текущие экономические потрясения. Если они хотят выйти из кризиса более сильными. Коувуниеми указывает на важность – сейчас более чем когда – либо-того. Чтобы инвестиционные протоколы оставались на первом месте.

Хотите получить больше информации о ПИИ?

Подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень Investment Monitor

Лара Уильямс

Старший репортер

Лара Уильямс-старший репортер в Investment Monitor, специализирующаяся на ПИИ в технологическом и биофармацевтическом секторах.

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x