Что означает инвестировать деньги

Что такое Отмывание денег?

Целью большого числа преступных деяний является получение прибыли для отдельного лица или группы лиц. Которые совершают это деяние. Отмывание денег-это обработка этих преступных доходов для сокрытия их незаконного происхождения. Этот процесс имеет решающее значение. Поскольку он позволяет преступнику получать эти доходы. Не подвергая опасности их источник. Незаконная продажа оружия. Контрабанда и деятельность организованной преступности. Включая, например. Торговлю наркотиками и проституцию. Могут приносить огромные доходы. Хищения, инсайдерская торговля. Взяточничество и схемы компьютерного мошенничества также могут приносить большие прибыли и создавать стимулы для “узаконивания” неправомерно полученных доходов путем отмывания денег.

Когда преступная деятельность приносит существенную прибыль. Вовлеченное лицо или группа лиц должны найти способ контролировать средства. Не привлекая внимания к основной деятельности или вовлеченным лицам. Преступники делают это. Скрывая источники. Изменяя форму или перемещая средства в место. Где они с меньшей вероятностью привлекут внимание.

В ответ на растущую озабоченность по поводу отмывания денег Целевая группа по финансовым мероприятиям по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) была создана на саммите

Одной из первых задач ФАТФ была разработка рекомендаций, всего 40, в которых излагались меры. Которые должны принять национальные правительства для реализации эффективных программ борьбы с отмыванием денег.

Сколько денег отмывается в год?

По самой своей природе отмывание денег-это незаконная деятельность. Осуществляемая преступниками. Которая выходит за рамки обычной экономической и финансовой статистики. Наряду с некоторыми другими аспектами подпольной экономической деятельности были выдвинуты приблизительные оценки. Чтобы дать некоторое представление о масштабах проблемы.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) провело исследование с целью определения масштабов незаконных средств. Полученных в результате незаконного оборота наркотиков и организованной преступности. И расследования того. В какой степени эти средства отмываются. По оценкам доклада. В 2009 году доходы от преступной деятельности составили 3,6% мирового ВВП. При этом 2,7% (или 1,6 трлн долларов США) были отмыты.

Это соответствует широко цитируемой оценке Международного валютного фонда. Который в 1998 году заявил. Что совокупный размер отмывания денег в мире может составлять от двух до пяти процентов мирового валового внутреннего продукта.

Используя статистику 1998 года. Эти проценты показали бы. Что отмывание денег составляло от 590 миллиардов до 1,5 триллиона долларов США. В то время более низкая цифра была примерно эквивалентна величине общего объема производства экономики размером с Испанию.

Однако к приведенным выше оценкам следует относиться с осторожностью. Они предназначены для того. Чтобы дать оценку масштабов отмывания денег. Из-за незаконного характера транзакций точные статистические данные отсутствуют. И поэтому невозможно дать окончательную оценку суммы денег. Которые ежегодно отмываются во всем мире.

Поэтому ФАТФ не публикует никаких данных на этот счет.

Как отмываются деньги?

На начальной стадии отмывания денег или на этапе размещения отмыватель вводит свои незаконные доходы в финансовую систему. Это может быть сделано путем разделения больших сумм наличных денег на менее заметные меньшие суммы. Которые затем зачисляются непосредственно на банковский счет. Или путем покупки ряда денежных инструментов (чеков. Денежных переводов и т.д.). Которые затем собираются и депонируются на счета в другом месте.

После того, как средства поступили в финансовую систему. Происходит вторая – или многоуровневая – стадия. На этом этапе лицо. Занимающееся отмыванием денег. Осуществляет серию конверсий или перемещений средств. Чтобы отдалить их от источника. Средства могут быть направлены через покупку и продажу инвестиционных инструментов. Или отмыватель может просто перевести средства через ряд счетов в различных банках по всему миру. Такое использование широко разбросанных счетов для отмывания денег особенно распространено в тех юрисдикциях. Которые не сотрудничают в расследованиях по борьбе с отмыванием денег.

В некоторых случаях лицо. Занимающееся отмыванием денег. Может замаскировать переводы под оплату товаров или услуг. Тем самым придавая им законный вид.

Успешно обработав свои преступные доходы на первых двух этапах. Отмыватель затем перемещает их на третий этап – интеграцию. На котором средства возвращаются в законную экономику. Отмыватель может выбрать вложение средств в недвижимость. Роскошные активы или деловые предприятия.

Где происходит отмывание денег?

Поскольку отмывание денег является следствием почти всех преступлений. Приносящих прибыль. Оно может произойти практически в любой точке мира.

Как правило, лица. Занимающиеся отмыванием денег. Стремятся найти страны или секторы. В которых существует низкий риск обнаружения из-за слабых или неэффективных программ борьбы с отмыванием денег. Поскольку цель отмывания денег состоит в том. Чтобы вернуть незаконные средства лицу. Которое их сгенерировало, лица. Занимающиеся отмыванием денег. Обычно предпочитают перемещать средства через стабильные финансовые системы.

Деятельность по отмыванию денег также может быть сосредоточена географически в зависимости от стадии. На которой были получены отмытые средства.

Например, на этапе размещения средства обычно обрабатываются относительно близко к основной деятельности; часто. Но не в каждом случае. В стране происхождения средств.

На этапе наслоения отмыватель может выбрать оффшорный финансовый центр. Крупный региональный бизнес – центр или всемирный банковский центр-любое место. Которое обеспечивает надлежащую финансовую или деловую инфраструктуру. На этом этапе отмытые средства также могут перемещаться только по банковским счетам в различных местах. Где это можно сделать. Не оставляя следов их источника или конечного пункта назначения.

Наконец, на этапе интеграции лица. Занимающиеся отмыванием денег, могут предпочесть инвестировать отмытые средства в другие места. Если они были получены в нестабильной экономике или местах. Предлагающих ограниченные инвестиционные возможности.

Как отмывание денег влияет на бизнес?

Целостность рынка банковских и финансовых услуг в значительной степени зависит от представления о том. Что он функционирует в рамках высоких правовых. Профессиональных и этических стандартов. Репутация добросовестного сотрудника является одним из самых ценных активов финансового учреждения.

Если средства от преступной деятельности могут быть легко обработаны через конкретное учреждение – либо потому. Что его сотрудники или директора были подкуплены. Либо потому. Что учреждение закрывает глаза на преступный характер таких средств. – учреждение может быть вовлечено в активное соучастие с преступниками и стать частью самой преступной сети.

Доказательства такого соучастия окажут пагубное влияние на отношение других финансовых посредников и регулирующих органов. А также обычных клиентов.

Что касается потенциальных негативных макроэкономических последствий неконтролируемого отмывания денег. То можно сослаться на необъяснимые изменения спроса на деньги. Пруденциальные риски для надежности банков. Влияние загрязнения на легальные финансовые операции и повышенную волатильность международных потоков капитала и валютных курсов из-за непредвиденных трансграничных переводов активов.

Кроме того, поскольку это поощряет коррупцию и преступность. Успешное восхваление денег наносит ущерб целостности всего общества и подрывает демократию и верховенство закона.

Какое влияние оказывает отмывание денег на экономическое развитие?

Лица, занимающиеся отмыванием денег. Постоянно ищут новые пути отмывания своих средств. Экономики с растущими или развивающимися финансовыми центрами. Но неадекватные меры контроля особенно уязвимы. Поскольку страны с созданными финансовыми центрами внедряют всеобъемлющие режимы борьбы с отмыванием денег.

Различия между национальными системами борьбы с отмыванием денег будут использоваться лицами, занимающимися отмыванием денег. Которые. Как правило. Перемещают свои сети в страны и финансовые системы со слабыми или неэффективными контрмерами.

Некоторые могут возразить, что развивающиеся страны не могут позволить себе быть слишком избирательными в отношении источников капитала. Который они привлекают.

Но откладывать действие опасно. Чем больше это откладывается. Тем более укоренившейся может стать организованная преступность.

Как и в случае нарушения целостности отдельного финансового учреждения, прямые иностранные инвестиции оказывают сдерживающее воздействие. Когда коммерческий и финансовый секторы страны воспринимаются как находящиеся под контролем и влиянием организованной преступности. Таким образом, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма является частью создания благоприятной для бизнеса среды. Которая является предварительным условием устойчивого экономического развития.

Какова связь с обществом в целом?

Возможные социальные и политические издержки отмывания денег, если их не контролировать или решать неэффективно, являются серьезными. Организованная преступность может проникать в финансовые учреждения. Приобретать контроль над крупными секторами экономики за счет инвестиций или предлагать взятки государственным чиновникам и даже правительствам.

Экономическое и политическое влияние преступных организаций может ослабить социальную структуру, коллективные этические стандарты и. В конечном счете. Демократические институты общества.

В странах, переходящих к демократическим системам. Это преступное влияние может подорвать переходный процесс. Самое главное. Что отмывание денег неразрывно связано с основной преступной деятельностью. Которая его породила. Отмывание денег позволяет преступной деятельности продолжаться.

Как борьба с отмыванием денег помогает бороться с преступностью?

Отмывание денег представляет угрозу для нормального функционирования финансовой системы; однако оно также может быть ахиллесовой пятой преступной деятельности.

При расследовании правоохранительными органами организованной преступной деятельности часто именно связи. Установленные с помощью записей финансовых транзакций. Позволяют обнаружить скрытые активы и установить личность преступников и ответственной за это преступной организации.

Когда преступные средства получены в результате грабежа. Вымогательства. Хищения или мошенничества. Расследование отмывания денег часто является единственным способом найти украденные средства и вернуть их жертвам.

Однако самое главное. Что нацеливание на аспект отмывания денег преступной деятельности и лишение преступника его неправомерно полученных доходов означает нанесение ему удара там. Где он уязвим.

Без полезной прибыли преступная деятельность не будет продолжаться.

Что должны делать с этим отдельные правительства?

Многое можно сделать для борьбы с отмыванием денег. Иствительно. Многие правительства уже создали всеобъемлющие режимы борьбы с отмыванием денег. Эти режимы направлены на повышение осведомленности об этом явлении – как в государственном. Так и в частном деловом секторе – а затем на предоставление необходимых правовых или нормативных инструментов органам власти. Отвечающим за борьбу с этой проблемой.

Некоторые из этих инструментов включают в себя превращение акта отмывания денег в преступление; наделение следственных органов полномочиями по отслеживанию, изъятию и. В конечном счете. Конфискации активов. Полученных преступным путем; и создание необходимых рамок. Позволяющих соответствующим учреждениям обмениваться информацией между собой и с коллегами в других странах.

Крайне важно, чтобы правительства учитывали все соответствующие мнения при разработке национальной программы борьбы с отмыванием денег. Им следует, например. Объединить правоохранительные органы и органы финансового регулирования с частным сектором. Чтобы финансовые учреждения могли играть определенную роль в решении этой проблемы.

Это означает, среди прочего, привлечение соответствующих органов власти к созданию систем отчетности о финансовых операциях. Идентификации клиентов. Стандартов ведения учета и средств проверки соответствия.

Должны ли правительства. Принимающие соответствующие меры. По-прежнему проявлять озабоченность?

Лица, занимающиеся отмыванием денег. Со временем проявили исключительную изобретательность в создании новых схем обхода контрмер конкретного правительства. Национальная система должна быть достаточно гибкой. Чтобы иметь возможность выявлять новые схемы отмывания денег и реагировать на них.

Меры по борьбе с отмыванием денег часто вынуждают лиц. Занимающихся отмыванием денег. Переходить в те отрасли экономики. Где приняты слабые или неэффективные меры для решения этой проблемы. Опять же, национальная система должна быть достаточно гибкой. Чтобы иметь возможность распространять контрмеры на новые области своей собственной экономики. Наконец, национальным правительствам необходимо сотрудничать с другими юрисдикциями для обеспечения того. Чтобы лица. Занимающиеся отмыванием денег. Не могли продолжать свою деятельность. Просто переехав в другое место. Где допускается отмывание денег.

А как насчет многосторонних инициатив?

Крупномасштабные схемы отмывания денег неизменно содержат трансграничные элементы. Поскольку отмывание денег является международной проблемой. Международное сотрудничество является важнейшей необходимостью в борьбе с ним. Для решения этой проблемы на международном уровне был выдвинут ряд инициатив.

Международные организации. Такие как Организация Объединенных Наций или Банк международных расчетов. Предприняли некоторые первоначальные шаги в конце 1980-х годов для решения этой проблемы. После создания ФАТФ в 1989 году региональные группировки – Европейский союз. Совет Европы. Организация американских государств и многие другие – установили стандарты борьбы с отмыванием денег для своих стран-членов. В Карибском бассейне, Азии, Европе и Южной Африке созданы региональные целевые группы по борьбе с отмыванием денег. Подобные организациям. И аналогичные группы планируются в Западной Африке и Латинской Америке в ближайшие годы.

К кому я могу обратиться. Если у меня возникнут подозрения в отмывании денег?

ФАТФ является директивным органом и не имеет никаких следственных полномочий. В отношении расследования деятельности компании и лиц. Причастных к отмыванию денег. Физическим лицам необходимо связаться со своими местными следственными органами.

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x