Байден запретил инвестировать в 59 китайских компаний джо американцам

Администрация Байдена запрещает американцам инвестировать в десятки китайских компаний. Занимающихся технологиями обороны и наблюдения. В попытке помешать использованию американского капитала Китаем для подрыва национальной безопасности.
Президент Джо Байден в четверг подписал указ о запрете инвестиций в 59 компаний. В том числе в крупные китайские группы. Такие как Huawei. Производитель телекоммуникационного оборудования. И Международная корпорация по производству полупроводников. Крупнейший производитель чипов в Китае, что. По мнению разведки США. Имеет решающее значение для китайских военных.

Запрет вступит в силу 2 августа. Но инвесторы могут совершать сделки в течение следующих 12 месяцев. Чтобы избавиться от своих активов. Хотя американцы не обязаны избавляться от ценных бумаг. Они не смогут продать свои активы по истечении годичного периода без специального разрешения Казначейства США. Которое будет осуществлять надзор за новым режимом.

Исполнительный указ запрещает прямые инвестиции как в долговые. Так и в долевые ценные бумаги. Но также запрещает американцам инвестировать в фонды. Которые содержат китайские ценные бумаги в своих портфелях.

Один высокопоставленный американский чиновник заявил. Что этот приказ обеспечит. Чтобы американцы “не финансировали военно-промышленный комплекс Китайской Народной Республики”. Он добавил, что она была “целенаправленной и рассчитана на то. Чтобы максимизировать воздействие на целевые показатели при минимизации ущерба для глобальных рынков”.

Министерство иностранных дел Китая обвинило США в “чрезмерном расширении концепции национальной безопасности и злоупотреблении своей национальной властью” на брифинге в пятницу.

“Китай призывает США уважать правила и принципы рынка и отменить так называемый список. Который подавляет китайские компании”,-сказал Ван Вэньбинь. Представитель министерства.

Запрет знаменует собой последнюю попытку администрации Байдена занять все более ястребиную позицию в отношении Китая во всем. Начиная с его репрессий против уйгуров и заканчивая его агрессивной военной деятельностью в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Это происходит, когда Байден готовится отправиться в Европу для участия в саммите G7, где, как ожидается. Темой обсуждения станет Китай.

Бывший президент Дональд Трамп в прошлом году издал приказ о запрете инвестиций в компании, которые Пентагон включил в список групп. Подозреваемых в связях с Народно-освободительной армией. Это вызвало путаницу на финансовых рынках. Потому что в нем было мало рекомендаций по внедрению. Суды США также позже постановили, что в некоторых случаях правительство не предоставило достаточных доказательств. Чтобы оправдать включение компании в целевой список.

Американский чиновник заявил. Что приказ Байдена обеспечит более прочную правовую основу для запрета инвестиций. Он добавил, что это расширит распоряжение Трампа, включив в него компании по наблюдению, в том числе Hikvision, которые обвиняются в том. Что они помогают Пекину преследовать более 1 миллиона мусульман-уйгуров. Которые содержались в лагерях для задержанных в северо-западном регионе Синьцзяна.

Целевые компании также включают Корпорацию авиационной промышленности Китая, Китайскую национальную морскую нефтяную корпорацию. Китайскую железнодорожную строительную корпорацию и Китайскую национальную ядерную корпорацию. В списке представлены три крупные китайские телекоммуникационные компании: China Mobile. China Telecom и China Unicom.

“На первый взгляд. Это довольно необычный список китайских корпоративных названий. Импульс, начатый предыдущей администрацией в отношении санкций на рынках капитала, по-видимому, был поддержан и продолжен”. – сказал Роджер Робинсон. Бывший председатель Комиссии по обзору экономики и безопасности между США и Китаем Конгресса. Возглавляющий Консультативную группу RWR. Консультационную компанию.

Дэниел Таннебаум, партнер Оливера Уаймана, сказал, что приказ Байдена будет легче выполнить, чем менее четкий приказ Трампа. Изданный в ноябре.

“Если вы хотите попытаться изменить поведение. Лишение доступа к американскому капиталу-неплохая отправная точка. Но сейчас есть двухмесячный промежуток до того момента. Когда ограничения вернутся в силу”. – сказал Таннебаум.

Но Марко Рубио, сенатор-республиканец от Флориды, выразил обеспокоенность тем. Что Байден предоставил Казначейству больше влияния на этот процесс.

“Мы точно знаем, что Уолл-стрит помогает финансировать усилия Коммунистической партии Китая по ослаблению и, в конечном счете. Замене американского руководства”. – сказал Рубио. “Я очень обеспокоен тем. Что министерство финансов президента Байдена слишком тесно связано с Уолл-стрит. Чтобы предпринять действия. Необходимые для предотвращения использования американских сбережений для финансирования Коммунистической партии Китая”.

Финансовые рынки США не сильно изменились на новостях. Два крупных биржевых фонда. Предлагающих американским инвесторам доступ к китайским акциям. — iShares MSCI China ETF и его китайский ETF с большой капитализацией-закрыли торговую сессию с понижением на 2 процента. Но понесли большую часть своих убытков ранее в тот же день, до того. Как была объявлена директива по политике.

Некоторые аналитики предположили. Что рынки уже переварили такие шаги. Учитывая то. Как Трамп справился с Китаем. “Трамп был быком в посудной лавке … и был тем. Кто пришел и нанес ущерб“Это не вернется”.

Позже в четверг Пентагон, как ожидается, опубликует обновленную версию своего списка китайских компаний, имеющих связи с НОАК. После того как Конгресс потребовал от министерства обороны ежегодно представлять новый список. Но высокопоставленный чиновник заявил. Что список Пентагона не будет иметь никакого отношения к запрету на инвестиции. Изложенному в новом исполнительном указе.

Чиновник заявил. Что список Пентагона даст ему “гибкость для публичного информирования широкого круга заинтересованных сторон о компаниях. Которые имеют широкий спектр связей с различными подразделениями китайского правительства”.

Дополнительные репортажи Эрика Платта и Азизы Касумовой в Нью-Йорке и Кристиана Шепарда в Пекине

Следите за Дмитрием Севастопуло в Твиттере

Интересуетесь инвестициями? У нас для Вас подарок!

Бесплатный курс по инвестированию. После него заработать сможет даже новичок. Чтобы получить курс, зарегистрируйтесь на сайте.

x